레시피

세상 간단한 소고기가지밥

세상읽는토끼 2024. 11. 28. 00:29
반응형

한 번씩 간단하게 해 먹고 싶을 때 하는 메뉴가 있다. 가지밥과 콩나물밥. 재료 손질 슥슥해서 취사버튼만 누르면 되기 때문에 엄청 간단하다. 추가로 양념장만 만들어주면 된다. 계란 후라이까지 하나 얹으면 어엿한 요리 완성!

1. 재료

가지 2개, 소고기 다짐육 100g, 쌀 2~3인분

2. 밥 짓기

쌀을 씻어 밥솥에 넣고, 가지를 먹기 좋은 크기로 썰어 소고기 다짐육과 함께 쌀 위에 올려준다. 가지에 수분이 많기 때문에 평소 밥 할 때보다 물을 좀 적게 잡아준다. 너무 적으면 밥이 설익게 되고, 평소처럼 물을 잡으면 밥이 너무 질게 되니 사실 물 조절이 관건이다.

전기밥솥에-가지와-소고기를-넣은-모습
소고기 가지밥

3. 양념장 만들기

취사버튼을 누른 후 양념장을 만든다. 간장, 고춧가루, 참기름을 기본으로 하고, 나머지 재료는 있으면 넣어주고 없으면 안 넣어줘도 된다.

유리볼에-쪽파와-고추를-다져서-넣어놓은-모습
양념장


간장 3스푼, 고춧가루 1스푼, 꿀 약간, 참기름 2스푼, 참깨, 부추, 쪽파, 다진 마늘 조금씩 넣어서 섞어두었다. 오늘은 전날 따놓은 고추가 있어 고춧가루 대신 빨간 고추 1개를 다져서 넣어주었다.

4. 밥이 다 되면 계란 후라이를 하나 얹어서 양념장과 함께 슥슥 비벼 먹으면 된다.

 

반응형