레시피
소고기 홍두깨살 장조림
세상읽는토끼
2024. 6. 5. 20:24
반응형
홍두깨살 800g
1. 30분간 물에 담궈 핏물빼기
2. 끓는 물에 3분간 데쳐 건져내기
3. 전기밥솥에 소고기와 각종재료(소금 약간, 양파, 대파, 생강 또는 생강청, 표고버섯, 다시마, 대추) 넣고 물에 잠길 만큼 물 넣고 압력찜 20분
4. 고기는 식혀서 결대로 찢거나 가위로 자르고, 물은 채에 걸러서 육수 준비
5. 채에 걸러진 육수에 통마늘 넣고 끓이기
6. 진간장 150ml, 국간장 3스푼, 설탕 3스푼, 조청 2스푼 (간 보고 양 조절)
7. 찢어놓은 고기 넣고 10-15분 끓이기, 너무 졸아들면 물 약간 추가
8. 삶아놓은 계란이나 메추리알, 꽈리고추 넣고 5분 간 더 끓이기
반응형