총각김치 담그기
1. 알타리무 2kg 준비. 깨끗이 씻어서 소금에 절인다. 작은 3줌 정도. 소금 양은 크게 상관없다. 소금에 절일 때는 너무 큰 거 아니면 자르지 말고 통째로 절이는 게 좋다. 그래야 무의 맛있는 맛이 덜 빠져나간다. 통째로 담아도 되고, 자르고 싶다면 절인 후에 잘라줄 것. 2. 알타리무를 씻을 때 물 100ml에 다시마를 담가놓는다. 알타리무에 소금을 뿌린 후, 다시마를 건지고 찹쌀가루 한 스푼을 풀어서 한소끔 끓여준다. 찬물에 풀고 난 후 끓여야 덩어리 지지 않는다. 3. 절인 지 2시간쯤 되면 양념 준비. 새우젓 35g, 액젓 40g, 배 1개, 마늘 한 줌, 생강청 1스푼 듬뿍, 대파 두꺼운 대 1-2개, 양파 큰 거 1개를 넣고 갈아준다. 간 양념에 소금 1스푼, 매실청 1스푼, 고춧가루 1..
2023. 10. 28.
떡갈비
1. 양파1개, 파 흰부분 2대, 마늘 5알, 당근 조금을 다져서 기름 살짝 넣고 볶아준다. 소금 네 꼬집 정도 간해준다. 고기를 준비할 동안 식혀준다. 2. 소고기 다짐육 600g, 돼지고기 다짐육 400g에 식혀둔 야채를 넣고 찹쌀가루 6스푼, 만들어둔 맛간장 6스푼, 청주 2스푼(또는 맛술), 참기름 3스푼, 생강청 1스푼, 청이나 설탕 2스푼 넣고 반죽해준다. 야구공보다 조금 작은 크기로 11개 정도 나오는 듯. 3. 조림장 : 맛간장 1스푼, 설탕 1/2스푼, 생강청 1/3스푼, 청주 1스푼(또는 맛술), 물 50ml 살짝 끓여준다. 어차피 떡갈비 구울 때 같이 졸여줄 거라 안 끓여줘도 설탕만 잘 녹여주면 ok. 5개 구울 정도의 분량이다. 4. 약불에 뚜껑을 덮고 뒤집어 가며 구워준다. 5. ..
2023. 10. 26.
굴림만두
돼지고기 다짐육 600g, 두부 300g, 숙주 300g, 양파 1개, 부추 200g, 당근 100g, 대파 흰부분 2대, 표고버섯 조금, 다진마늘 한스푼, 들깨가루 5-6스푼, 계란 2개 1. 돼지고기에 소금, 후추, 맛술 2스푼으로 밑간 2. 숙주는 살짝 쪄서 물기 꽉 짜주고, 두부도 면보에 물기 꽉 짜주기 3. 댜른 야채 재료들 다지기 (다지기로 다져줄 경우 물이 좀 생기니 물 한번 꽉 짜주기) 4. 재료들 섞어서 치대주기, 이 때 소금 한스푼, 간장 3스푼, 후추 5. 동그랗게 빚어서 전분가루에 굴려주고 면보에 올려 찌기
2023. 10. 17.
오리불고기 오리주물럭
유튜버 김대석 셰프의 레시피가 맛있어 기록해둔다. 오리고기 800g 기준 1. 오리고기에 청양고추와 맛술2스푼, 소금 약간을 넣어 잠깐 재워둔다. 2. 양념장 : 고추장2, 고춧가루3, 된장 1/2, 설탕1, 들깨가루1, 다진마늘1, 다진생강 1/3, 매실청1, 조청2, 진간장3 미원은 생략함 3. 오리고기에 양념장을 주물주물~ 4. 양파, 대파, 깻잎, 부추 손질 5. 주물럭을 볶다가 어느정도 기름이 나오고 볶아지면 대파와 양파 투입 6. 어느정도 볶아지면 참기름과 후추 조금 7. 부추와 깻잎은 마지막에 투입 돼지고기에 해도 맛날듯
2023. 10. 6.