반응형
바야흐로 봄이다. 원래도 쑥을 좋아하지만, 이맘 때 되면 꼭 생각나는, 집에서 만든 쑥떡! 오늘은 간단하게 쑥설기를 만들어봤다.
쑥설기 간단하게 만드는 방법
쑥을 직접 캐 와서 만들어 먹으면 더 재밌고 맛있지만, 그럴 시간은 없어서 자연드림에서 쑥을 한 봉지 샀다.
1. 쑥 한 봉지 150g을 깨끗이 씻어 야채탈수기로 물기를 최대한 제거한다.

2. 믹서기에 씻어서 물기를 뺀 쑥 150g, 건식 쌀가루 300g, 소금 4g을 넣고 곱게 간다.

생쑥을 건식 쌀가루와 같이 갈아서 손으로 쥐어보면 설기를 하기에 딱 알맞은 정도가 된다. 손에 쥐면 뭉쳐지지만 부스러진다.

채로 한 번 쳐도 되지만, 수분이 생긴 데다 쑥이 있어서 잘 되진 않는다. 채에 내리려다 말았다.

3. 볼에 옮겨 담은 후 설탕 50g을 넣어서 골고루 뒤섞어준다.

설탕이 녹을 수 있으니 믹서에 갈 때 설탕을 함께 넣지 말고 마지막에 설탕을 섞고 바로 쪄주는 게 좋다.

4. 찜기에 면보를 깔고 가루를 부어서 위 표면만 살짝 정리해 주고 15분 정도 쪄 준 후, 5~10분 뜸 들여주면 완성된다.

집안에 쑥향이 가득… ^^
바야흐로, 진짜 봄이다.
반응형
'레시피' 카테고리의 다른 글
자연드림 밥에넣어먹는톳으로 간단하게 톳밥 만들기 (0) | 2024.12.27 |
---|---|
동지 새알팥죽 전기밥솥으로 간단하게 (0) | 2024.12.21 |
또띠아와 다짐육으로 만드는 다이어트 햄버거 (0) | 2024.12.12 |
참나물 또는 샐러리 닭다리살 덮밥 (0) | 2024.12.03 |
세상 간단한 소고기가지밥 (0) | 2024.11.28 |
댓글