본문 바로가기
레시피

No 버터, No 밀가루 아기 고구마 쿠키

by 세상읽는토끼 2025. 5. 25.
반응형

고구마가 많아서 아기 과자를 만들어볼까 레시피를 찾아보다가 치즈 알레르기가 아직 남아 있는 아기한테 마땅한 레시피가 없어서 내맘대로 레시피로 시도해 보았다. 버터 대신 땅콩버터와 계란 노른자를 넣었다. 이게 될까 했는데, 생각보다 너무 맛있어서 어른 간식으로도 좋을 듯하다. 우리집 아이와 개가 모두 좋아한 간식 레시피, 생각보다 간단하다.

고구마 쿠키 만드는 방법

1. 쪄서 으깬 고구마 120g, 아몬드가루 50g, 땅콩버터 한 스푼, 계란 노른자 한 알을 넣고 골고루 섞어준다.
* 밤고구마를 사용했다.
* 집에 있던 생아몬드 50g을 초퍼에 갈아서 사용했다. 파는 아몬드가루처럼 곱지 않아도 된다.

2. 반죽이 질어서 모양 잡기가 어렵다. 유산지에 평평하게 펴준 후 냉동실에서 30분~1시간 정도 얼려준다.

3. 살짝 굳으면 칼로 잘라서 손에 쥐기 쉽게 만들어준다.

4. 160~170도 오븐에서 15~20분가량 구워준다. 나는 160도에서 17분 구웠다.

5. 그럼 이렇게 완성!

꽉 채워 구웠지만 완성되자마자 먹어서 생긴 빈 공간들.. ㅋㅋ


반응형

댓글