본문 바로가기
레시피

애고추 고추장 볶음

by 세상읽는토끼 2024. 11. 25.
반응형

맛있는데 어떻게 해 먹을 줄 몰라 못 먹고 있는 애고추(애기고추). 장아찌에 이어 볶음으로 먹어봅니다.

1. 재료준비

애고추 한 줌 (약 100g), 액젓, 고추장, 고춧가루, 꿀

2. 애고추 손질

애고추를 씻어서 채에 받쳐 물기를 빼줍니다. 기름에 볶을 거니 기름이 최대한 튀지 않게 물기를 닦아주는 것이 좋아요.



3. 기름에 볶기

씻어 물기를 뺀 애고추를 올리브유와 참기름을 섞은 기름에 달달 볶아줍니다. 기름을 너무 많이 넣은 데다 올려놓고 아기 본다고 뒤적여주질 못했더니 고추 부각처럼 거의 튀겨지다시피 볶아졌네요. 고추를 보고 이번 요리는 망했구나 했습니다.


4. 양념 넣고 휘리릭 볶아내기

어느 정도 익은 애고추에 액젓 1스푼, 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼을 넣고 빠르게 볶아냅니다. 저는 저는 약간 달콤하게 먹으려고 꿀도 1 스푼 넣어줬어요. 따로따로 넣기보다 작은 그릇에 양념을 섞어서 한 번에 넣어주는 게
좋아요. 고추장이 들어가다 보니 금세 졸아들어 타버리거든요.


깨 솔솔 뿌려주면 완성!

기름에 튀겨지다시피 볶아져서 망했구나 싶었는데 그래도 너무 맛나네요. 애고추가 있다면 고추장 양념에 볶아서 한번 드셔보세요. 이게 또 별미입니다.

반응형

댓글