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레시피

배추 겉절이

by 세상읽는토끼 2024. 7. 5.
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알배추 1개 양으로 기타재료 가감해서 만들 것

1. 알배추 1개 4등분 해서 적당한 크기로 잘라 손질 후 살작 씻어서 준비. 무도 나박썰기 해서 같이 준비하면 됨.

2. 천일염 50g 에 손질해둔 알배추 40분~1시간 절이기

3. 중간중간 뒤적여주면서 알맞게 절여졌는지 확인

4. 양념재료(믹서) : 홍고추 3개, 양파 1/4개, 새우젓 1스푼, 액젓 35-40ml, 배즙 1포, 생강청 1/2스푼, 마늘 반 줌, 밥 1스푼

5. 갈아진 양념에 고춧가루 35-40g, 매실청 1스푼, 통깨 넣고 섞어서 양념 완성

6. 다 절여진 배추는 물에 2-3번 정도 헹궈서 채반에서 물 빼기

7. 쪽파, 부추, 당근 같은 부재료 취향껏 양념에 적당히 섞어준 후 절인 배추와 버무려주면 완성

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