불고기용 고기만 사면 집에 있는 재료들로 쉽게 후다닥 만들 수 있는 단짠 소불고기. 질리지도 않는 메뉴죠. 😁 바로 만들어서 볶아 먹어도 좋지만 저녁에 재료 준비해두고 아침에 후다닥 볶아서 든든한 아침 한 끼로 하루 시작하는 것도 좋아요~♪
재료 (2인분)
■ 불고기용 소고기 300g, 양파 1/2개, 당근 조금, 파 1대, 양배추 조금, 표고버섯 조금
■ 양념 : 진간장 4, 올리고당 1, 설탕 1, 생강청 1, 맛술 2, 다진 마늘 1, 양파 간 것 1, 참기름 1, 파 조금, 후추 조금
* 밥숟가락 기준
단짠 소불고기 만들기
1. 양념장 만들기
진간장 4, 올리고당1, 설탕 1, 생강청 1, 맛술 2, 다진 마늘 1, 양파 간 것 1, 참기름 1, 파 1~2, 후추 조금을 넣고 잘 섞어줍니다.
단맛 나는 재료들(올리고당, 설탕, 생강청)을 다 묶어 설탕 3으로 대체 가능하고, 양파 간 것도 집에 양파즙, 사과즙, 배즙 등이 있다면 대신 섞어주는 것도 좋아요. 갈기 귀찮다면 패스~ 😁
2. 만든 양념장을 부어 고기에 조물조물 묻혀 재워주기
불고기용으로 소고기를 사면 얇게 손질되어 있는데요, 사이사이에 양념이 잘 배어들 수 있게 조물조물 묻혀 주세요. 고기가 덩어리져 있으면 나중에 익히고 나서 그 부분이 텁텁할 수 있어요.
3. 재워둔 고기는 잠깐 두고 야채를 손질해줍니다.
들어가는 야채의 종류와 양은 취향 껏 넣으시면 됩니다. 😄 누구나 좋아하는 소불고기인 만큼 양파, 파, 당근 정도만 넣어도 충분히 맛나요. 양배추를 추가하면 좀 더 부드러운 단맛이 추가됩니다.
표고버섯이 있다면 나중에 야채와 같이 볶아주고, 건 표고버섯이라면 물 조금(50ml 정도)에 미리 불려놓고 불린 물도 함께 부어주면 더 맛나요. 😋
여기까지 저녁에 준비해두고 잔다면 아침에 후다닥 소불고기를 볶아서 든든한 아침밥 한 끼 뚝딱 가능하구요, 물론, 재워두지 않고 야채 손질 후 바로 볶는 것도 가능!
4. 팬에 기름을 살짝 두르고, 손질된 야채를 먼저 볶아줍니다.
5. 양파가 살짝 익었다 싶을 때 재워 둔 소불고기를 넣고 같이 볶아주시면 돼요. 소고기라 오래 익힐 필요는 없답니다.
야채에서 물이 나와서 따로 물을 넣지 않아도 먹기 좋을 만큼 촉촉하게 볶아지지만, 고기가 살짝 익어갈 때 앞서 표고버섯 불린 물 50ml를 함께 넣어주면 양념이 타지도 않고 국물이 자작자작한 소불고기 덮밥 느낌으로 즐기실 수 있어요. 👍🏻
취향껏 불려둔 당면을 함께 넣어주셔도 좋습니다. 😋 이 때는 양념장 만들 때 간장 한 스푼 추가해줘도 좋아요~
6. 그릇에 담고 통깨 조금 뿌려주면 다른 반찬 필요없이 소불고기 하나만으로도 한 끼 뚝딱 가능하답니다.
표고 불린 물도 넣어서 국물이 약간 있게끔 만들었는데 국물까지 떠서 맛있게 밥에 슥슥 비벼먹는 것을 보니 뿌듯하네요. 이 맛에 집밥 해 먹는다죠~ 😍
'레시피' 카테고리의 다른 글
아침에 간단히 끓여낼 수 있는 겨울 여왕 시금치 된장국 (0) | 2022.02.03 |
---|---|
간단한 한 끼 해결, 김치계란볶음밥 (2) | 2022.01.30 |
밥도둑 반숙계란장, 일명 마약계란장 쉽게 만들기 (0) | 2022.01.29 |
냉동실에 잠들어있는 깐 홍합으로 만드는 간단 홍합탕 (2) | 2022.01.25 |
밥 한그릇 뚝딱 고추장 돼지불고기 (0) | 2022.01.25 |
댓글