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레시피

언제 먹어도 맛있는 단짠 소불고기 만들기

by 세상읽는토끼 2022. 1. 29.
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불고기용 고기만 사면 집에 있는 재료들로 쉽게 후다닥 만들 수 있는 단짠 소불고기. 질리지도 않는 메뉴죠. 😁 바로 만들어서 볶아 먹어도 좋지만 저녁에 재료 준비해두고 아침에 후다닥 볶아서 든든한 아침 한 끼로 하루 시작하는 것도 좋아요~♪


재료 (2인분)


■ 불고기용 소고기 300g, 양파 1/2개, 당근 조금, 파 1대, 양배추 조금, 표고버섯 조금
■ 양념 : 진간장 4, 올리고당 1, 설탕 1, 생강청 1, 맛술 2, 다진 마늘 1, 양파 간 것 1, 참기름 1, 파 조금, 후추 조금
* 밥숟가락 기준

단짠 소불고기 만들기

 

1. 양념장 만들기


진간장 4, 올리고당1, 설탕 1, 생강청 1, 맛술 2, 다진 마늘 1, 양파 간 것 1, 참기름 1, 파 1~2, 후추 조금을 넣고 잘 섞어줍니다.

양념장 그릇에 간장 한 스푼 추가하는 사진파와 강판에 간 양파를 추가한 모습완성된 양념장 모습
양념장 만들기



단맛 나는 재료들(올리고당, 설탕, 생강청)을 다 묶어 설탕 3으로 대체 가능하고, 양파 간 것도 집에 양파즙, 사과즙, 배즙 등이 있다면 대신 섞어주는 것도 좋아요. 갈기 귀찮다면 패스~ 😁


2. 만든 양념장을 부어 고기에 조물조물 묻혀 재워주기

 

스텐 볼에 담겨있는 불고기용 소고기 300g소고기에 양념장을 첨가한 사진소고기와 양념장이 잘 섞인 모습
양념장에 조물조물



불고기용으로 소고기를 사면 얇게 손질되어 있는데요, 사이사이에 양념이 잘 배어들 수 있게 조물조물 묻혀 주세요. 고기가 덩어리져 있으면 나중에 익히고 나서 그 부분이 텁텁할 수 있어요.


3. 재워둔 고기는 잠깐 두고 야채를 손질해줍니다.


들어가는 야채의 종류와 양은 취향 껏 넣으시면 됩니다. 😄 누구나 좋아하는 소불고기인 만큼 양파, 파, 당근 정도만 넣어도 충분히 맛나요. 양배추를 추가하면 좀 더 부드러운 단맛이 추가됩니다.

같이 볶을 야채 준비



표고버섯이 있다면 나중에 야채와 같이 볶아주고, 건 표고버섯이라면 물 조금(50ml 정도)에 미리 불려놓고 불린 물도 함께 부어주면 더 맛나요. 😋

여기까지 저녁에 준비해두고 잔다면 아침에 후다닥 소불고기를 볶아서 든든한 아침밥 한 끼 뚝딱 가능하구요, 물론, 재워두지 않고 야채 손질 후 바로 볶는 것도 가능!


4. 팬에 기름을 살짝 두르고, 손질된 야채를 먼저 볶아줍니다.

 

5. 양파가 살짝 익었다 싶을 때 재워 둔 소불고기를 넣고 같이 볶아주시면 돼요. 소고기라 오래 익힐 필요는 없답니다.

 

팬에 고기와 야채를 함께 볶는 사진
팬에 야채, 고기 순으로 볶기



야채에서 물이 나와서 따로 물을 넣지 않아도 먹기 좋을 만큼 촉촉하게 볶아지지만, 고기가 살짝 익어갈 때 앞서 표고버섯 불린 물 50ml를 함께 넣어주면 양념이 타지도 않고 국물이 자작자작한 소불고기 덮밥 느낌으로 즐기실 수 있어요. 👍🏻

취향껏 불려둔 당면을 함께 넣어주셔도 좋습니다. 😋 이 때는 양념장 만들 때 간장 한 스푼 추가해줘도 좋아요~


6. 그릇에 담고 통깨 조금 뿌려주면 다른 반찬 필요없이 소불고기 하나만으로도 한 끼 뚝딱 가능하답니다.

 

까만 그릇에 담겨 있는 완성된 소불고기
단짠 소불고기 완성



표고 불린 물도 넣어서 국물이 약간 있게끔 만들었는데 국물까지 떠서 맛있게 밥에 슥슥 비벼먹는 것을 보니 뿌듯하네요. 이 맛에 집밥 해 먹는다죠~ 😍


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