본문 바로가기
레시피

부재료 없이 간단하게 만드는 오이무침

by 세상읽는토끼 2022. 2. 24.
반응형

아침에 오이 하나 뚝딱 잘라서 밥이랑 잘 먹곤 하는데요, 가끔은 고춧가루를 넣어 이렇게 오이무침을 만들어서 먹곤 합니다. 소박이 느낌보다 겉절이 느낌으로 간단하게 새콤달콤하게 무쳐먹는 오이무침 레시피, 소개해볼게요. 😘

재료(2인분)

■ 오이 1개
■ 양념장 : 고춧가루 2, 진간장 2, 설탕 1, 식초 1, 액젓 0.5, 다진 마늘 0.5, 참기름 1, 통깨 조금

* 밥숟가락 기준
** 설탕 대신 매실액을 넣어줘도 새콤달콤 맛있어요.

오이무침 만들기


1. 양념장 만들기

볼에 양념장 재료 고춧가루 2, 진간장 2, 설탕 1, 식초 1, 액젓 0.5, 다진 마늘 0.5, 참기름 1, 통깨 조금을 넣고 잘 섞어 줍니다.

밥숟가락-위의-고춧가루-사진밥숟가락-위의-설탕-사진밥숟가락-위의-식초-사진
고춧가루 2, 설탕 1, 식초 1
밥숟가락-위의-진간장-사진밥숟가락-위의-액젓-사진밥숟가락-위의-참기름-사진
진간장 2, 액젓 0.5, 참기름 1
양념장에-추가한-통깨양념장에-추가한-다진-마늘잘-섞어준-양념장
통깨와 다진 마늘도 넣고 섞어주기

 

2. 오이 손질하기

오이를 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰어줍니다. 저처럼 동그랗게 썰어도 좋고, 세로로 반을 갈라 어슷 썰어도 모양과 식감이 좋아요.

만들어놓은-양념장에-오이-1개를-잘라-넣어준-사진
오이 1개

 

3. 양념장에 오이 넣어 버무려주기

볼에 오이도 넣어서 만들어둔 양념장과 함께 뒤적여줍니다. 비닐장갑을 끼고 손으로 무쳐주면 더 좋은데 귀찮은 저는 양념장 만들던 숟가락으로 뒤적여줍니다. 😝

양념장과-함께-오이를-버무려주는-사진

 

4. 통깨 조금 뿌려서 접시에 내면 완성!

정말 너무 간단하게 반찬 하나가 완성되었어요. 아침에 먹기에 새콤달콤 아삭하니 참 좋답니다. 여기에 양파나 당근을 썰어 추가해줘도 좋아요. 상추 겉절이 레시피로도 좋답니다. 😘

완성된-오이무침-사진



반응형

댓글0