이번에는 닭고기 20% 쿠폰을 주길래 닭고기를 샀습니다. 돼지, 소, 닭 순서대로 쿠폰을 주니 좋네요. 😁
유튜브의 이 남자의 Cook 레시피를 참고해서 닭다리살로 간단하게 요리를 해보았는데, 간단하면서 맛은 넘 좋네요.
재료
닭다리살 600g, 양파, 소금, 후추 약간
간장 4, 맛술 5, 설탕 2, 다진마늘 1, 참기름 1.5, 대파 15cm 정도
* 밥숟가락 기준
닭다리살 간장조림 만들기
1. 닭다리살 손질
정육이라 따로 손질할 것은 없어요. 키친타올로키친타월로 앞뒤로 닦아주시거나 흐르는 물에 헹군 후 키친타월로 물기를 제거해주세요.
물기 제거 후 소금, 후추 약간으로 밑간을 해줄 건데요, 짭짤하게 밑간을 한다기보다 잡내제거용으로 뿌려주는 거라 소량만 뿌려주시면 되고, 소금 없이 후추만 살짝 뿌려줘도 좋아요.
2. 양념장 만들기
간장 4, 맛술 5, 설탕 2, 다진마늘 1, 참기름 1.5 스푼을 넣고 잘 섞어주세요. 원 레시피에서는 흑설탕을 사용하는데, 간장 요리할 때 흑설탕을 사용하면 풍미가 더욱 좋다고 하네요. 😘 저는 집에 있는 비정제 설탕으로 만들어봅니다.
파도 썰어서 넣어줄 건데요, 대 부분쪽으로 15cm 정도 썰어서 같이 섞어주세요. 저는 좀 더 넉넉히 넣었습니다.
3. 부재료 준비하기
부재료로 들어가는 것은 양파 뿐이에요. 그래서 너무나 간단하게 만들 수 있어요. 사실 요리하다 보면 야채 손질하는 시간이 많잖아요? 😁
작은 양파는 1개 다 썰어 넣어주셔도 되고, 큰 양파면 반 개 정도로도 충분해요.
4. 팬에 참기름 두르고 굽기
참기름은 발화점이 낮아서 구이용으로는 잘 쓰지 않고, 볶음 요리할 때도 다 볶고 난 후 불을 끄고 넣은 후 빠르게 휘리릭 섞어주는데요, 오늘 레시피에서는 유튜버님을 믿고 참기름을 두르고 구워봅니다. 닭다리살이 고온으로 올라가는 것을 어느 정도 방지해준다고 해요. 참기름이 싫으신 분들은 식용유로 구워주셔도 상관없어요.
구울 때는 중불에서 닭다리살의 껍질 부분이 아래쪽으로 오게끔 참기름이 골고루 묻을 수 있게 팬에 펼쳐주세요. 기름이 제법 튀는 만큼 팬에 덮어줄 게 있으면 좋아요.
어느 정도 익어간다 싶으면 아래쪽을 보면서 노릇노릇하게 구워지는지 확인하고, 뒤집어서 마저 구워주세요.
앞뒷면 모두 노릇하게 구워졌다면 닭다리살에서 나온 기름을 키친타월로 제거해주세요. 이때 저는 먹기 좋게 가위로 잘라줬는데요, 안 자르고 그대로 계속 구워주셔도 좋습니다. 양념장 넣고 또 익힐 거라 완전히 다 익지 않아도 괜찮아요. 😘
5. 양념장 넣고 졸여주기
자, 이제 아까 만들어둔 양념장과 손질해둔 양파를 같이 넣어줍니다. 불은 강불로 올려서 고기와 양파를 양념장이 다 졸아들 때까지 뒤적여주세요. 파와 양파 향이 확 올라오면서 부엌이 순식간에 맛있는 냄새로 가득 차네요. 😋
통깨를 조금 뿌려서 그릇에 내면 완성!
손 많이 가는 부재료도 없고, 양념장도 간단하게 만들어낼 수 있는 닭다리살 간장조림이에요. 백종원 레시피와도 비슷해요. 단짠과 닭다리살의 조합이라니, 맛이 없을 수가 없는 조합이에요. 😋
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