본문 바로가기
레시피

떡갈비

by 세상읽는토끼 2023. 10. 26.
반응형



1. 양파1개, 파 흰부분 2대, 마늘 5알, 당근 조금을 다져서 기름 살짝 넣고 볶아준다. 소금 네 꼬집 정도 간해준다. 고기를 준비할 동안 식혀준다.

2. 소고기 다짐육 600g, 돼지고기 다짐육 400g에 식혀둔 야채를 넣고 찹쌀가루 6스푼, 만들어둔 맛간장 6스푼, 청주 2스푼(또는 맛술), 참기름 3스푼, 생강청 1스푼, 청이나 설탕 2스푼 넣고 반죽해준다.

야구공보다 조금 작은 크기로 11개 정도 나오는 듯.

3. 조림장 : 맛간장 1스푼, 설탕 1/2스푼, 생강청 1/3스푼, 청주 1스푼(또는 맛술), 물 50ml

살짝 끓여준다. 어차피 떡갈비 구울 때 같이 졸여줄 거라 안 끓여줘도 설탕만 잘 녹여주면 ok.

5개 구울 정도의 분량이다.

4. 약불에 뚜껑을 덮고 뒤집어 가며 구워준다.

5. 어느정도 익고 나면 만들어둔 조림장을 끼얹어서 졸여준다.
타지 않게 계속 뒤집어준다.



반응형

'레시피' 카테고리의 다른 글

닭봉 간장조림  (0) 2024.03.01
총각김치 담그기  (0) 2023.10.28
돼지갈비찜  (0) 2023.10.25
굴림만두  (0) 2023.10.17
무나물  (0) 2023.10.08

댓글