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1. 알타리무 2kg 준비. 깨끗이 씻어서 소금에 절인다. 작은 3줌 정도. 소금 양은 크게 상관없다.
소금에 절일 때는 너무 큰 거 아니면 자르지 말고 통째로 절이는 게 좋다. 그래야 무의 맛있는 맛이 덜 빠져나간다. 통째로 담아도 되고, 자르고 싶다면 절인 후에 잘라줄 것.
2. 알타리무를 씻을 때 물 100ml에 다시마를 담가놓는다. 알타리무에 소금을 뿌린 후, 다시마를 건지고 찹쌀가루 한 스푼을 풀어서 한소끔 끓여준다. 찬물에 풀고 난 후 끓여야 덩어리 지지 않는다.
3. 절인 지 2시간쯤 되면 양념 준비.
새우젓 35g, 액젓 40g, 배 1개, 마늘 한 줌, 생강청 1스푼 듬뿍, 대파 두꺼운 대 1-2개, 양파 큰 거 1개를 넣고 갈아준다.
간 양념에 소금 1스푼, 매실청 1스푼, 고춧가루 1컵 반 넣고 섞어준다.
홍고추가 집에 2개밖에 안 남았었다. 여유 있으면 5-8개 넣고 고춧가루는 한 컵만 넣어준다.
4. 3시간 정도 절인 후 (무를 잘아서 절였다면 2시간 30-40분 정도 절여도 충분한 듯, 잘 절여지면 무를 꺾을 때 휜다), 물에 헹궈준다.
5. 채에 받쳐 물을 5분 정도 빼주고 양념장에 버무려 김치 통에 차곡차곡 넣어준다.
6. 하루 정도 상온에 뒀다가 냉장고에 넣는다.
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